Вездеход - клуб путешественников

Previous Entry Share Next Entry
Европейский бус-круиз на море. Венгрия, Австрия, Италия, Хорватия. Август-сентябрь 2012.
hipufka wrote in vezdehod_ua
С приобретением мотоцикла мы стали больше путешествовать …не на мотоцикле. В этом году затея просуществовала до момента как нашли почти то же самое, но в два раза дешевле.

006



Львов.

Поезд удачно состыковывался с временем отъезда из Львова. В зале ожидания вокзала просидели всего час (по 3 грн с человека) в поисках интернета. Интернета устойчиво не было, но было кофе по 5 грн и полупустой скоростной экспресс на Киев. В условленное время нас ждал автобусSetra серии S415 GT. Границу и DutyFree ждали все. С магазина каждый нес свое. Особенно запомнился сосед, который купил там водку. Мы тоже нашли себе предметы первой необходимости: виски (12 EUR),коньяк(27.5 EUR) и помаду(9 EUR). Не везти же сувенироми с поездки магнитики.

Дьёр. Венгрия.

В Эгере был шаровой входящий в стоимость программы ужин. Не все предлагаемые вина вызвали восторг, некоторые были похожи на молодое испанское, «отзвуки» молдавского Мерлот тоже проскакивали. На объективность винного  сомелье не претендую. Хозяева погреба правда не предусмотрели или забыли, что помещение в котором около 40 человек пьют бухлишку неплохо бы принудительно проветривать.Отель(отель на booking.com) в Дьере приятно удивил. На рецепции понимают английский, рекомендуют не покупать у них же дорогую воду  или со к(490 форринтов) в баре, а пользоваться питьевой водой из крана в номере. Вовремя взятая с собой горелка обеспечила второй ужин  и кофе-чай.  Так же в номере нашли подборку туристических буклетов про город, они нам очень пригодились при планировании утренней прогулки по гроду. При заселении, не забудьте взять на рецепции бесплатный пароль для Wi-Fi от T-Mobile.

007 001 002 
 005 

Вена. Австрия.

Вена в который раз встретила дождем. На автобусе сдали один круг по так называемому Кольцу. От площади Марии Терезы до площади Альбертины провели пешеходную экскурсию. Позарились на местное кофе и торт похожий на пражский (по 5 eur на человека). В своё свободное время съездили на метро в  Шёнбрунн(австрийски сайт с описанием экспозиций и ценами на билет, нужный нам билет стоил по 16.5 eur, по экспозициям пришлось бегать, чтоб вписаться в оставшееся время). К дворцу ведет зеленая ветка метрополитена. Билеты на метро купили в автомате (2 eur одноразовая поездка для человека, принимает к оплате карточки, дает сдачу с наличных, меню на многих языках, в т.ч. и на русском). В Вене принянт единый билет на весь городской транспорт.

008 009 010 011 013

У гордых австрийцев есть очень непонятная для СНГ привычка — не работать в воскресенье. Гастрономический интерес в  выходной день в Вене могут удовлетворить или сувенирные кафе-рестораны или магазины на вокзалах/аэропортах. Один из вокзалов (железнодорожный вокзал имени Фраца Иосифа) как раз был по пути из Шёнбрунна и недалеко от метро. В левой части вокзала расположены Bipa и Billa. Где каждый может найти все, что ещё не нашел по ценам ниже украинских в раза 2 и больше.

Обратно вернулись через Volksgarten.

015 014

Вечерний переезд по горным автобанам лишь слегка приоткрыл красоты страны. На них хочется вернуться, но уже на своем транспорте.

Австрийский отель (отель на booking.com)в приграничном городе Филлах. Сутра издалека полюбовались на Альпы. Австриец на английском объяснил как правильно пользоваться светофорами в их городке: хочешь перейти — не жди у моря погоды, а нажми на кнопку.

016 020  018

Венеция. Италия.

По австро-итальянским автобанам через горы, туннели и низменности доехали до Менстре. С автобуса высадились на платной стоянке. Недалеко находится остановка вапаретто (ценымаршруты). Согласно тарифу на факультативную экскурсию нас прокатили на лодке до площади Сан Марко провели обзорную экскурсию, а вечером вернули обратно к автобусу по тому же маршруту лодкой. Так же удалось самостоятельно прогуляться от площади Сан Марко до автовокзала. Конечно же не прошли мимо (да и как мимо него пройдешь то) моста Риальто. Во время прогулки отведали каракатицу в чернильном соусе и местную рыбу. Нам ненавязчиво приплюсовали 26 евро к счету. Т.к. не понятно было за что именно (за вес  или за обслуживание), скандал не раздували. Но возмутились. Собственно ситуация очень даже стандартна для многих иностранных заведений, где толком не знаешь языка. К месту сбора группы прокатились на муниципальном транспорте. Замечу, что в условиях Венецианских улочек навигатор достаточно серьезно терял точность. Не потеряться помогала заблаговременно загруженная карта города с точками интереса. Дешевого дарницкого ацикловира в аптеках Венеции нет, есть дорогой зовиракс (11 евро).

025 021 022 023 024 030 026 035
031 040 037 038
039 045 041 043
042 050 046 047
048 049 054 051
052 053


Отель оказался с биде и платным Wi-Fi. Нет чтоб наоборот, как в Австрии — без биде и с бесплатным Wi-Fi. В добавок была плохая наружная  шумоизоляция, а с наружи были гулянья в каком-то клубе.

Опатия. Хорватия.

Утром достаточно спешно выехали из Менстре, по автобанам доехали до Словении. А дальше по горным дорогам проехали до Хорватской границы. Пограничный контроль на выезде из Словении проходил очень быстро. Сразу после въезда в Хорватию начался автобан. К часу уже начали заселятся в отель.

Пока подъезжали к отелю нам рассказали о обменнике на центральной площади(на этой же площади и автостанция) и магазине Конзум. Но я то хорошо помню, что автобус проезжал Billa и банк. При проверке цены в Билле оказались дешевле, а курс в банке выгодней. Для обмена в банке не забудьте взять с собой паспорт.

К нашему удивлению, пляжи в Опатии оказались все или галечными (но до них долго идти) или бетонными. Какой-нибудь каримат, а может и два, были бы весьма кстати.

060 055 056 057
058 059

В центре множество ларьков зазывали потратить свои деньги у них на всевозможные увеселительные программы и просто на «ништяки». Катание на лодках по разным культурным программам, аренда лодок (требуют права на управление лодкой), аренда машин и скутеров (тоже требуют соответсвующие права). В отеле нашли буклет оаренде велосипедов. Обслуживают от Каствски до Медвежей. Приезжают достаточно быстро. Разговаривают на русском и английском, но предпочитают английский.



Была в какой-то момент затея попасть на остров Крк, пользуясь услугами местного перевозчика. Но в этот день нужный нам автобус опоздал более чем на 30 минут или вовсе не приехал. Лежание на пляже было обеспечено.

Хорватия-Венгрия.

День отъезда был пасмурным. Когда автобус тронулся, пошел ливень. С автобана не видно было побережья. Автобаны по организации платы за проезд похожи на итальянские — через определенные промежутки встречаются порталы с кассой и шлагбаумом. Плата за проезд участком дороги на хорватском автобане: мотоциклы 15 кун, автомобили 25 кун. По дороге с Опатии до границы с Венгрией было два портала. Граница с Венгрией ничем не примечательна. Осмотреть Секешхефенвард не получилось. Приехали поздно, а с утра ранний выезд в Будапешт. На рецепции отеля (отель на Booking.com) понимают английский. Есть так называемый «бизнес уголок» — ПК с выходом в Интернет, что очень было кстати: пользовать местный хоть и бесплатный Wi-Fi (провайдер такой же как и в Дьёре) тыкаясь в экран наладонника не было ни желания, ни настроения.

Будапешт. Венгрия.

065 064 063 062

В Будапеште в этот раз моросил мелкий дождь, небо иногда прояснялось. Пешая прогулка приостановилась на одном из Будапештских вокзалов. Здание оказалось достаточно простым. Встретившиеся обменники не меняли хоравтские монеты на местную валюту. Оставили на сувениры.

077 066 067 068 070  
072 073 074 075 076 

По городу ездят местные туристические автобусы по нескольким маршрутам.

За одтельную плату можно взобраться пешком (500 форинтов) на смотровую площадку на крыше базилики Святого Иштвана, или поехать на лифте (4 евро).  Главное не заблудится в помещениях под крышей — есть только один указатель «Туалет». Вход в саму базилику на первом этаже в основные залы — 1 евро.

087 078 079 080
081 082 083 085 086

Для экономии времени, решили съездить на вокзал Келетти на метро. Билет (320 форинтов) купили в газетном киоске возле станции. При входе в метро его надо сразу компостировать. В отличии от Вены, на входе и выходе станции могут стоять злые контролеры, которые мгновенно добреют, стоит предъявить прокомпостированный билет, и припровожают жестами продолжить путешествие.

На «красной» и «синей» линиях курсируют знакомые киевлянину составы, только очень обшарпанные. Объявляют станции не так громко, как в Киеве, поэтому считали остановки и сверялись со схемой линий.
Из возможных мест для обеда (фастфуд в TESCO или Паприка) остановились на последнем, т.к. там понимают русский и английский, а заодно курс приема евро близкий к банковскому.

090 089

В TESCO все же успел заскочить. На удивление для себя, обнаружил обменник, который принимает к обмену гривны. Курс несколько более выгодный, чем на границе  Украины с Венгрией. Цены на местный алкоголь с прошлого года, вроде как, не изменились.

Тара весело позвякивала в чемоданах, автобус ехал в Львов. На приграничном обменнике поменял оставшиеся форинты обратно на гривны. Принимают только банкноты (500 форинтов «превратились» в 18 гривен). Монеты, опять таки, остались на сувениры.

Львов. Украина. Hyndai Rotem.

Во Львов приехали ранее запланированного. Успел взять билет на упомянутый в начале публикации скоростной экспресс на Киев. Поезд проехал маршрут согласно расписанию. Назвать поезд европейским как-то тяжело, зная как выглядят европейские поезда подобного класса.

092

Форс-мажорные путешествия.

Так получилось исторически, что с Опатии супруге пришлось в срочном порядке лететь в Киев. Ближайшие рейсы были из Сплита и Загреба. Попытались успеть в Сплит, но из-за большого количества транспорта на дорогах не успевали. Перерешили лететь с Загреба с пересадкой в Вене.  Загребский аэропорт запомнился платным Wi-Fi (карточки доступа на 1 час — 50 кун), шезлонгами в зале ожидания и англоговорящей македонкой, которая летела от родственников  обратно к месту своей эмиграции на Аляску. Билет из Сплита и Загреба искали через Skyscanner. Рейс со Сплита был Аэрофлотский и согласно тарифам и правилам самого аэрофлота при отмене билета снималось только 50 евро, остальное компенсировалось. Однако бронирование было произведено через посредника (у посредника билет был просто дешевле, чем этот же билет у самого Аэрофлота). Компенсировали только 62 евро, а в добавок за услугу отмены билета сняли ещё 10 евро. При выборе и планировании надо быть более внимательным. Это сбережет нервы, время и средства.

Финансы.

Общие затраты на 1 человека составили 6 650 грн. Подробности есть тут: 
http://simple-travel.org.ua/2012/09/europe_by_bus/



?

Log in